ローリングストック消費♪しらすオートミール玉子がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
非常時用のレトルトのお粥をオートミールで増量して美味しさも栄養もUpしてみました。
非常時のサバイバル術としても応用できる節約&生き残るための知恵です。

材料(2人分)

玉子がゆ
1パック
オートミール
50g
牛乳
200cc
しらす
2つまみ~
大葉
5枚~

作り方

  1. 1
    味の素の玉子がゆと業務スーパーで購入したオートミールで作りました。
    他のメーカーのどんな味のお粥で作っても良いです。
  2. 2
    耐熱の器にオートミールと牛乳を入れて軽く混ぜ合わせます。
    レンジ用の蓋かふんわりとラップをして500wの電子レンジで3分間加熱します。
  3. 3
    オートミールは商品によって粒の大きさも違いますし吸水率や加熱時間も異なるようです。
    このようにふっくらと柔らかくなるように牛乳の量と加熱時間は適宜調整して下さい。
  4. 4
    玉子がゆを耐熱の器に移してレンジ用の蓋かふんわりとラップをして500wの電子レンジで2分間加熱します。
  5. 5
    3を4に加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    しらすと細かく刻んだ大葉を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。

    しらすはちりめんじゃこやアミエビ、桜エビ等にしても良いです。
    大葉もネギや三つ葉、セリ等にしても良いです。
  7. 7
    茶碗に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

万が一の緊急事態の際は常温で長期保存可能な牛乳や豆乳で作るのも生活の知恵です。

きっかけ

レトルトのお粥のローリングストックを消費するのもそのまま食べるのでは量も少なくて栄養価も低いので、増量して栄養価も上げる調理例として考案し作成しました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ料理のちょいテク・裏技しそ・大葉しらすオートミール
関連キーワード
誰でも作れる 生活の知恵 サバイバル術 栄養満点
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする