ローリングストック消費♪しらすオートミール玉子がゆ レシピ・作り方

ローリングストック消費♪しらすオートミール玉子がゆ
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
非常時用のレトルトのお粥をオートミールで増量して美味しさも栄養もUpしてみました。
非常時のサバイバル術としても応用できる節約&生き残るための知恵です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 味の素の玉子がゆと業務スーパーで購入したオートミールで作りました。
    他のメーカーのどんな味のお粥で作っても良いです。
  2. 2 耐熱の器にオートミールと牛乳を入れて軽く混ぜ合わせます。
    レンジ用の蓋かふんわりとラップをして500wの電子レンジで3分間加熱します。
  3. 3 オートミールは商品によって粒の大きさも違いますし吸水率や加熱時間も異なるようです。
    このようにふっくらと柔らかくなるように牛乳の量と加熱時間は適宜調整して下さい。
  4. 4 玉子がゆを耐熱の器に移してレンジ用の蓋かふんわりとラップをして500wの電子レンジで2分間加熱します。
  5. 5 3を4に加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 しらすと細かく刻んだ大葉を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。

    しらすはちりめんじゃこやアミエビ、桜エビ等にしても良いです。
    大葉もネギや三つ葉、セリ等にしても良いです。
  7. 7 茶碗に盛り付けて完成です。

きっかけ

レトルトのお粥のローリングストックを消費するのもそのまま食べるのでは量も少なくて栄養価も低いので、増量して栄養価も上げる調理例として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

万が一の緊急事態の際は常温で長期保存可能な牛乳や豆乳で作るのも生活の知恵です。

  • レシピID:1360025140
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ料理のちょいテク・裏技しそ・大葉しらすオートミール
関連キーワード
誰でも作れる 生活の知恵 サバイバル術 栄養満点
料理名
おかゆ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る