とうもろこしとマーマレードの即席ジャム レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは皮を剥いてひげも綺麗に取ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで2分間加熱します。
-
- 2
-
- トウモロコシの実をそぎ落とします。
-
- 3
-
- マーマレードを鍋に入れて温めます。
自家製の甘さ控えめのマーマレードを使って作っています。
各家庭で作った物でも市販品でも良いです。
-
- 4
-
- マーマレードが沸々と沸いてきたらトウモロコシを入れて混ぜ合わせながら煮詰めます。
-
- 5
-
- しっかり煮詰まってこのような状態になれば出来上がりです。
-
- 6
-
- しっかり冷まして清潔な瓶やタッパーに詰めて冷蔵保存で1週間以内を目安に使い切って下さい。
即席ジャムなので日持ちしません。
おいしくなるコツ
分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
たくさん作ってある自家製マーマレードのリメイクとして作ってみました。
パンやヨーグルトにはもちろん、煮物やカレー等に使っても美味しいです。