活力鍋で発芽玄米の炊き方覚書 レシピ・作り方

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トリケラトップス
もっちもちです。多めに炊いて冷凍出来ます。
みんながつくった数 10

材料(11人分)

玄米
5カップ
5カップ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    玄米を研ぐ。玄米がつかる位の水を入れ、48時間つけ冷蔵庫で保存する。
    途中24時間で1度水を替える。
  2. 2
    48時間後、活力鍋に玄米と水1ℓ、塩を入れ軽くかき混ぜる。
  3. 3
    高圧のおもりをセットし、中強火で加熱する。おもりがゆれ始めたら弱火にし10分加熱し火を切る。
  4. 4
    安全ピンが下がったら蓋をあけ、しゃもじでほぐし、蒸気を逃がす。

おいしくなるコツ

塩を忘れずに。発芽玄米なので、玄米より水少な目で火にかける時間が短いです。

きっかけ

べちゃべちゃ、芯が残る、何回も失敗して、理想の炊き加減にたどり着きました。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理圧力鍋で作るごはん・パスタ朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/11/01 19:33
発芽玄米身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ⁌̴̶̷ั‎ᢦ ⁌̴̶̷ัˎˊ˗
sweet sweet ♡
2021/10/21 14:34
玄米で健康ですね!ごちそうさまでした♪
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