材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ缶
- 1個
- ニンジン
- 1本
- エノキ
- 2分の1袋
- 油揚げ
- 2切れ
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで水をきる。
具材は食べやすい大きさに小さく切る。
-
- 2
-
- 炊飯器に米、シーチキン(油ごと)、具材をいれ調味料を全ていれたら水を入れて(3合のメモリどうりで、固めが好きな人はちょっと減らして)普通に炊飯する。
-
- 3
-
- 炊き上がったら軽くかき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
濃いめが好きな人は顆粒だしか麺つゆをちょっと入れる。
きっかけ
いかに簡単に作れるかを考えました。