ホヤと胡瓜とわかめの生姜ぽん酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生食用のホヤ
- 1パック(1個分)
- 胡瓜
- 1本
- 乾燥わかめ
- 3g
- 生姜
- 1かけ(20g程度)
- ぽん酢
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 剥いて切ってありこのまま食べられる状態になっていましたので、簡単に作れました。
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- 2
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- 胡瓜を輪切りにして分量外の塩を少々振って軽く塩揉みします。
水が出てきたら軽く絞ります。
わかめを水で戻し、戻ったら軽く絞っておきます。
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- 3
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- 生姜をすりおろし、ぽん酢と混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- きゅうりとわかめとホヤを器に入れ、上から3の生姜ぽん酢をかけてよく混ぜ合わせ、最後にいりごまをパラパラとかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
好物のホヤが半額になっているのを見付けたので、晩酌用に和え物にしてみました。
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生姜たっぷりでお酒のおつまみに最高です!