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ホヤと胡瓜とわかめの生姜ぽん酢和え レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
こちらでは珍しく生食用のホヤを売っていましたので、購入し暑い夏でもさっぱりと食べられる和え物にしてみました。
生姜たっぷりでお酒のおつまみに最高です!

材料(2~3人分)

生食用のホヤ
1パック(1個分)
胡瓜
1本
乾燥わかめ
3g
生姜
1かけ(20g程度)
ぽん酢
大さじ1
いりごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    剥いて切ってありこのまま食べられる状態になっていましたので、簡単に作れました。
  2. 2
    胡瓜を輪切りにして分量外の塩を少々振って軽く塩揉みします。
    水が出てきたら軽く絞ります。

    わかめを水で戻し、戻ったら軽く絞っておきます。
  3. 3
    生姜をすりおろし、ぽん酢と混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    きゅうりとわかめとホヤを器に入れ、上から3の生姜ぽん酢をかけてよく混ぜ合わせ、最後にいりごまをパラパラとかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

好物のホヤが半額になっているのを見付けたので、晩酌用に和え物にしてみました。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
わかめ火を使わないでおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみきゅうり
関連キーワード
誰でも作れる ホヤ お酒が進む ご飯が進む
料理名
ホヤの和え物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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