コーンの旨味たっぷり♪コーン染めご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
コーンたっぷりでコンソメ味の炊き込みご飯です。
お弁当やおにぎりにするのもおすすめです♪
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

お米
2合
とうもろこし
3本
エリンギ
大1本
固形のコンソメスープ
1個と1/2
1000cc

作り方

  1. 1
    千葉県産のとうもろこしが3本で150円でした。
    皮を剥いてひげも綺麗に取ります。
  2. 2
    実を包丁でそぎ落とします。
  3. 3
    コーンをレンジ用の耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで5分間加熱します。
  4. 4
    鍋に水を張り、ぶつ切りにしたとうもろこしの芯を入れて水から煮込みます。
    沸騰したら弱火にして10分間煮込んで芯を取り出します。
  5. 5
    あくを掬ってから固形のコンソメスープを入れてよく溶かします。
    火を止めて粗熱を取ります。
  6. 6
    お米2合を洗って水切りしたら5のコンソメスープを2合の目盛まで入れます。
  7. 7
    3のコーンを150gと1cm角程度に切ったエリンギを入れて軽く混ぜ合わせます。
    30分おいてから通常モードで炊飯します。
    炊き込みご飯モードで炊いても良いです。
  8. 8
    炊き上がった状態です。
    強くこねないようにさっくりと混ぜ合わせます。
  9. 9
    食べたい量だけ茶碗に盛り付けて完成です。
  10. 10
    3で残ったコーンはチャック付き袋か密閉容器に入れて1~2日で使い切るならチルド保存で、それ以上なら冷凍で保存しておきます。
    5のスープの残りはお好みの具材を入れてコンソメスープで♪

おいしくなるコツ

とうもろこしがの芯はとても良い出汁が出るので、捨てずに出汁を取るのが最重要ポイントです。 コンソメスープの味付けはお好みで自由に調整して下さい。 きのこもお好みのものにしても良いです。

きっかけ

安く買えたとうもろこしを最大限活用するために作った炊き込みご飯です。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯夏のおもてなし料理300円前後の節約料理その他の炊き込みご飯とうもろこし
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/17 20:07
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786さん、はいさい♪ とても美味しそうに炊けていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。
2022/08/09 22:46
旨みたっぷりのコーンのご飯美味しく頂きました(*^-^*) レシピありがとうございます☆ ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、はいさい♪ とても綺麗に炊けていて美味しそうですね。 コーンの旨味たっぷりで美味しいですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする