さっぱりスパイシー♪圧力鍋で手羽先のカレーぽん酢煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
暑い時期にピッタリのさっぱり&スパイシーな味付けの手羽先の煮付けです。
焼いた後に圧力鍋で煮込む事により骨の多い手羽先も身がほろほろとほぐれて食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

鶏の手羽先
約550g
液体塩こうじ
大さじ1
カレー粉
小さじ1
生姜
1かけ(約40g)
★ぽん酢
大さじ4
★砂糖
大さじ1
★水
300cc

作り方

  1. 1
    手羽先と液体塩こうじ、カレー粉をビニール袋に入れてよく揉み込みます。
  2. 2
    熱したフライパンに1の手羽元を入れてじっくりと焼きます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    両面とも焼き目が付いたら火を止めます。
  3. 3
    圧力鍋に薄切りにした生姜と★の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    2の手羽先を入れます。

    ひたひたになるように水と調味料の分量を調整して下さい。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間煮込んでから火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで置いておきます。
  6. 6
    煮えた状態です。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 肉を先に焼いておく事で香ばしさが出て肉の旨味は流出しません。 ひと手間増えますが、旨味はグーンとUPします。

きっかけ

暑さで体力や食欲が落ちている人でも食欲をそそって食べやすい味付けの手羽先料理として考案し作成しました。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
手羽先低カロリーおかず圧力鍋で作るその他の肉のおかず500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
手羽先の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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