材料(3人分)
- 大根
- 5cm
- つるな
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 10cm
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 大根は5㎜ぐらいの半月切りにします。
-
- 3
-
- 大根を加えます。
-
- 4
-
- つるなはザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 5
-
- つるなを加えます。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。
-
- 7
-
- 大根が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 8
-
- 長ネギを斜め切りにします。
-
- 9
-
- 長ネギを加えます。
-
- 10
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根は薄めに切ると火の通りが早いです。
きっかけ
最近産直で売っている小さなつるなを使って美味しいお味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません