水無月 レシピ・作り方

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フラワーテラス
6月の和菓子である水無月を手作りしました。

材料(2~4人分)

上新粉
大9 90g程
小麦粉
大4
130cc
少々
小豆あんまたは、甘納豆
大1強
大2

作り方

  1. 1
    上新粉と小麦粉に水、塩を加え、混ぜる。
  2. 2
    半分に分けて、半分を流し箱に入れる。
  3. 3
    湯気のたった蒸し器で15分程蒸す。
  4. 4
    15分後、流し箱を蒸し器から下ろす。
  5. 5
    蒸し器から下ろした流し箱の具材の上に小豆あんをのせる。
  6. 6
    半分残しておいた1に水、大2を加えゆるめる。
  7. 7
    ゆるめた種を流し箱の小豆の上から、流し入れる。
  8. 8
    蒸し器で更に具材の表面が透明にな理、中まで蒸仕上げる。
  9. 9
    蒸し上がったら、火を止めて、冷めたら、流し箱を冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    冷めたら、型から取り出しお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

お水の量を加減して、蒸し上げて過ぎないこと。

きっかけ

手近な材料で季節の和菓子を楽しみたかった。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子上新粉小麦粉

このレシピを作ったユーザ

フラワーテラス 毎日の健康を支える食事の献立は、旬の食材を使った和食が中心。白砂糖は全く使わず、野菜本来の旨味を引き出した身体と心に優しい食生活を心がけたレシピを心がけています。   飽食の時代に、日本伝統の食卓メニューを見直し、日本の風土に調和した食生活を実践。先ずは、年間通して、季節ごとに保存食を簡単に作ります。そうすると献立の幅が広がります。   日本本来の食卓メニューをお伝えしたいです。

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