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大豆ペースト レシピ・作り方

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フラワーテラス
大豆ペーストを作り置きして、色々な料理にアレンジしましょう。
夏場は、豆を煮てから放置する際に、腐らないように温度管理に気をつけてして下さい。

材料(5人分)

大豆
120グラム
3カップ以上
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作り方

  1. 1
    大豆を水でもどす。
  2. 2
    土鍋に火を付け大豆を煮る。
  3. 3
    沸騰後、吹き溢れに注意しながら、火加減に留意し、5分から10分煮る。
  4. 4
    火を止めて、吹き溢れに注意し、蓋をして放置する。
  5. 5
    2日のスパンで複数回数3、4を繰返す。煮汁がなくなったら、都度毎に水を加える。
    目安は、豆がちょっとかぶるくらいの水加減。
  6. 6
    2日目に汁がとろりとして、豆が柔らかくなって、簡単に指で潰れるくらいの固さになったことを確認する。最後は、汁は、少な目になるように煮含める。

    ペーストにした時、煮汁少な目が良い。
  7. 7
    扱いやすい小さめのすり鉢で大豆を複数回数にわけてペーストにする。

おいしくなるコツ

土鍋で1日放置すると煮汁がとろりと甘くなって、柔らかくなればOK

きっかけ

大豆のに加減が分からず、私が一番美味しいと思える 煮加減を研究しました。放置すると、煮豆汁がとろりと甘くなる頃合いがベストと思います。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

フラワーテラス 毎日の健康を支える食事の献立は、旬の食材を使った和食が中心。白砂糖は全く使わず、野菜本来の旨味を引き出した身体と心に優しい食生活を心がけたレシピを心がけています。   飽食の時代に、日本伝統の食卓メニューを見直し、日本の風土に調和した食生活を実践。先ずは、年間通して、季節ごとに保存食を簡単に作ります。そうすると献立の幅が広がります。   日本本来の食卓メニューをお伝えしたいです。

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