味付け簡単♪ひじきとえのきとアミエビの生ふりかけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ひじき
- 乾燥で15g
- アミエビ
- 30g
- えのき
- 300g
- ゆかり
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきは水で戻しておきます。
戻したひじきを水切りします。
ゴマ油をしいて熱した鍋にひじきを入れて中火で炒めます。
全体に油が絡んで温まる程度、2分間くらいで十分です。
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- 2
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- 1cm程度に切ったえのきとアミエビを加えて炒め合わせます。
アミエビはちりめんじゃこ等にしても良いです。
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- 3
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- えのきに火が通ったらゆかりとすりごまを加えて炒め合わせ、水分が飛んでパラパラになれば出来上がりです。
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- 4
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- しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存なら3~4日程度、冷凍なら1か月程度は日持ちします。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
簡単に作れてヘルシーな常備菜として作りました。
そのまま食べても美味しいですし、混ぜご飯、冷奴、卵焼きなど用途は様々で便利で重宝します。
常備菜にどうぞ。