アプリで広告非表示を体験しよう

味付け簡単♪ひじきとえのきとアミエビの生ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
簡単に作れて栄養満点の生タイプふりかけです。
そのまま食べても美味しいですし、混ぜご飯、冷奴、卵焼きなど用途は様々で便利で重宝します。
常備菜にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ひじき
乾燥で15g
アミエビ
30g
えのき
300g
ゆかり
大さじ1
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておきます。
    戻したひじきを水切りします。
    ゴマ油をしいて熱した鍋にひじきを入れて中火で炒めます。
    全体に油が絡んで温まる程度、2分間くらいで十分です。
  2. 2
    1cm程度に切ったえのきとアミエビを加えて炒め合わせます。

    アミエビはちりめんじゃこ等にしても良いです。
  3. 3
    えのきに火が通ったらゆかりとすりごまを加えて炒め合わせ、水分が飛んでパラパラになれば出来上がりです。
  4. 4
    しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存なら3~4日程度、冷凍なら1か月程度は日持ちします。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

簡単に作れてヘルシーな常備菜として作りました。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
ひじき低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみえのき
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット ご飯が進む 栄養満点
料理名
ひじきとえのきとアミエビの生ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 15:55
ひーじゃーまんさん こんにちは♪初めて知りました!とっても美味しい生ふりかけ(*´∇`*)お昼に混ぜご飯にしていただきました☆素敵レシピに感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、こんにちは。 これは簡単・ヘルシーな常備菜で良いですよね。 喜んでいただけて良かったです♪ つくレポ有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする