材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 舞茸
- 1パック
- 胡麻
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草はザルに入れて水洗いしておきます。
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- 2
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- 舞茸は手で割いておきます。
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- 3
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- 1分ほど茹でます。
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- 4
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- ほうれん草はザルに入れてラップをして電子レンジで3-4分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 5
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- 加熱が終わったら流水で冷やします。
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- 6
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- 舞茸が茹で上がったらザルに取ります。
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- 7
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- ほうれん草は5cmほどに切ります。
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- 8
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- ボールにほうれん草と舞茸を入れます。
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- 9
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- すった胡麻、砂糖、醤油を加えます。
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- 10
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- よく混ぜ合わせてください。
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- 11
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草の加熱時間は適宜調整してください。
きっかけ
舞茸を加えたほうれん草の胡麻和えです。とても美味しくいただきました。