かるあシロップでふんわりティラミス レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- カルア(コーヒーリキュール)
- 大さじ2
- マスカルポーネ
- 100g
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
- フィンガービスケット
- 5本ほど
- 濃いめのコーヒー
- 大さじ4
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- カルアと砂糖を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して沸かせます。
カルアシロップができます。
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- 2
- 熱いうちに、卵黄に混ぜながら入れます
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- 3
- 鍋に80度のお湯を熱して、2を湯煎であてながら、ハンドミキサーなどで高速で撹拌しながら合わせます
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- 4
- もったりとふんわりとしたら、
熱いうちにマスカルポーネを入れて余熱でやわらかくしながら合わせます
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- 5
- 生クリーム、八分立てにホイップして4とサッとあえます
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- 6
- 容器にフィンガービスケットを並べ、上から濃いめのコーヒーを染み込ませます
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- 7
- そこに5を注いで半日ほど冷蔵庫で休ませて完成です!
おいしくなるコツ
カルアシロップ!
きっかけ
マスカルポーネが余ってたので
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