かるあシロップでふんわりティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です

材料(1〜人分)

カルア(コーヒーリキュール)
大さじ2
マスカルポーネ
100g
生クリーム
50ml
砂糖
大さじ3
フィンガービスケット
5本ほど
濃いめのコーヒー
大さじ4
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    カルアと砂糖を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して沸かせます。
    カルアシロップができます。
  2. 2
    熱いうちに、卵黄に混ぜながら入れます
  3. 3
    鍋に80度のお湯を熱して、2を湯煎であてながら、ハンドミキサーなどで高速で撹拌しながら合わせます
  4. 4
    もったりとふんわりとしたら、
    熱いうちにマスカルポーネを入れて余熱でやわらかくしながら合わせます
  5. 5
    生クリーム、八分立てにホイップして4とサッとあえます
  6. 6
    容器にフィンガービスケットを並べ、上から濃いめのコーヒーを染み込ませます
  7. 7
    そこに5を注いで半日ほど冷蔵庫で休ませて完成です!

おいしくなるコツ

カルアシロップ!

きっかけ

マスカルポーネが余ってたので

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ティラミス簡単夕食簡単おもてなし料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする