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焼いて美味しい♪スタミナチーズ焼きそば レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
スタミナ焼きそばを作り、ミックスチーズをたっぷり散らしてオーブントースターで焼き上げました。
簡単・美味しい・楽しいでおうち時間を楽しむのに最適の一品です。

材料(2~3人分)

下味付きの豚こま肉
300g
焼きそば麺
2玉
キャベツ
200g程度
ミックスチーズ
100g~
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作り方

  1. 1
    焼きそば麺は袋に少し切り込みを入れ、1玉につき500wの電子レンジで1分間加熱しておきます。
    お好みでうどんや中華麺で作っても良いです。
  2. 2
    豚肉約500gに麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3、マーマレード大さじ3、チューブのおろし生姜とおろしにんにくを各大さじ1、七味唐辛子小さじ1で下味を付けて一晩おいた物を使用して作ります。
  3. 3
    熱した鍋に2の豚肉を入れて中火で炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要で、豚肉から出てくる脂のみで炒めます。
  4. 4
    豚肉にある程度火が通ったら、ざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
  5. 5
    キャベツにある程度火が通ったら、1の焼きそば麺を入れて鍋の蓋をして2~3分間蒸し焼きにします。
    3分ほど経ったら鍋の蓋を取って炒め合わせます。
  6. 6
    5で完成でも美味しいのですが、ひと手間加えます。
    ミックスチーズを全体にたっぷりと散らします。
    取っ手の取れる鍋なら、鍋ごと温めておいたオーブントースターで焼きます。
  7. 7
    チーズが溶けて焼き目が付いたら完成です。
    焼き時間・加減はお好みで調整して下さい。

    グラタン皿などに移してから焼く、ガスバーナーで上から炙るの方法で仕上げても良いです。

おいしくなるコツ

下味付き豚肉がメイン食材であり調味料です。 豚肉の下味は各家庭のお好みの味付けで良いので、しっかり濃いめの味付けにしておく事が重要です。 ミックスチーズをは遠慮せずに思い切ってたっぷりと散らした方が楽しく美味しいです。

きっかけ

コロナ禍でまだまだ自粛生活が続きそうなので、おうち時間を美味しく楽しめる簡単メニューとして考案し作成しました。 豚こま肉の下味&保存法♪ピリ辛スタミナ味(レシピID:1360022760)を参照に、豚こまに下味を付けて作ってみて下さい。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理簡単豚肉料理アレンジ焼きそばキャベツ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ おうち時間
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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