材料(1〜人分)
- トマト
- 1個
- 水
- 1L
- 塩
- 1g
- にんにく
- 6かけ
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水とにんにくを入れて火にかけます
-
- 2
- ニンニクが柔らかくなるまで(目安として30分)煮たら、ニンニクは取り出します
-
- 3
- そのままのお湯に、おしりに切れ込みを入れたトマトを入れて10秒ほどゆがき、すぐに冷水にさらします
-
- 4
- にんにくは皮をむいて包丁などでたたきペーストにして塩と白胡椒をなじませ、エクストラバージンオリーブオイルでのばします
-
- 5
- スライスしたトマトをお皿に並べ、4をかけて完成です!
おいしくなるコツ
軽くニンニクの風味も飛ばしてるので、そこまでキツくならないです!
きっかけ
トマトが余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません