アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜とミニセロリと水菜のゆかりマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられます。
ゆかりとセロリとごまの風味がマッチしてやみつきになる美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

胡瓜
小さめ2本
ミニセロリ
1/2袋
水菜
1/2袋
ゆかり
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1~
すりごま
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は細切りにして塩少々(分量外)を振って2~3分間」おいて軽く塩揉みします。
    塩分が気になる方はサッと洗い流し、気にならない方はそのままギュッと絞ります。
  2. 2
    1にゆかりとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。

    味付けはここだけですので、ゆかりとマヨネーズの分量・味付けはお好みで増減してください。
  3. 3
    2にざく切りにしたミニセロリを加えてよく混ぜ合わせます。
    サイズはだいたいで良いので、胡瓜に揃えると食べやすいです。
  4. 4
    水菜は胡瓜のサイズに合わせて3~4cmの長さに切り、3に加えてよく混ぜ合わせます。
    すぐに食べるよりも、この状態で10~30分間おくと味がしっかり馴染んでより一層美味しいです。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて上にすりごまを振って完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

短時間で簡単に作れる野菜サラダとして作りました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
セロリ火を使わない料理300円前後の節約料理きゅうり水菜サラダ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット ゆかり お酒がすすむ
料理名
胡瓜とミニセロリと水菜のゆかりマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/02 21:15
ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪ すりごままで一緒に混ぜちゃいました(^o^;) マヨとごまで濃厚なのにゆかりでサッパリで〜とっても美味しくいただきました♡
Guuママ
Guuママさんハイサイ♪異例の暖かさの11月になりましたのでさっぱり味のサラダが美味しいですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする