寒い冬の日の【ゆずこしょうのポテトサラダ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロックベーコン
- 30g
- ◯チューブ柚子胡椒
- 5〜10g
- ◯マヨネーズ
- 大さじ5
- ◯塩こしょう
- 少々
- ◯ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ☆柚子の皮
- 3g
- ☆カイワレ大根
- 2〜3本
作り方
-
- 1
- 材料を切る
玉ねぎをみじん切りにします。
ベーコンは、0.5㎝の角切りにします。
-
- 2
- 下準備1
フライパンにサラダ油をひき、1で切った具材を炒めます。
玉ねぎがしんなりするまで炒めておきます。
-
- 3
- 下準備2
じゃがいもの芽を取り、十字に切り込みをいれます。(皮ごとで大丈夫です)
湿らせたキッチンペーパー→ラップの順でくるみ、楊枝がすっとささるようになるまでレンジで温めます。
-
- 4
- 混ぜ合わせる
じゃがいもの皮を剥き、2で炒めた具材と◯の調味料を加え混ぜ合わせていきます。
味見をしながら、少しずつ調味料を加えると良いと思います。
-
- 5
- 盛り付けて完成です。
いただきます。
-
- 6
- (☆おまけ☆)
柚子があれば、皮をみじん切りにし、混ぜ合わせると、より香りが出て楽しめます。
盛り付けの際に、柚子の皮とカイワレ大根を添えてみました。
きれいに見えると思います。
さわやかな柚子の香りが口の中に広がります。