寒い冬の日の【ゆずこしょうのポテトサラダ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴすぴレシピ
寒い冬の日に、ちょっと副菜をと思って作りました。
さわやかな柚子の香りが口の中に広がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
ブロックベーコン
30g
◯チューブ柚子胡椒
5〜10g
◯マヨネーズ
大さじ5
◯塩こしょう
少々
◯ブラックペッパー
少々
サラダ油
少々
☆柚子の皮
3g
☆カイワレ大根
2〜3本

作り方

  1. 1
    材料を切る
    玉ねぎをみじん切りにします。
    ベーコンは、0.5㎝の角切りにします。
  2. 2
    下準備1
    フライパンにサラダ油をひき、1で切った具材を炒めます。
    玉ねぎがしんなりするまで炒めておきます。
  3. 3
    下準備2
    じゃがいもの芽を取り、十字に切り込みをいれます。(皮ごとで大丈夫です)
    湿らせたキッチンペーパー→ラップの順でくるみ、楊枝がすっとささるようになるまでレンジで温めます。
  4. 4
    混ぜ合わせる
    じゃがいもの皮を剥き、2で炒めた具材と◯の調味料を加え混ぜ合わせていきます。
    味見をしながら、少しずつ調味料を加えると良いと思います。
  5. 5
    盛り付けて完成です。
    いただきます。
  6. 6
    (☆おまけ☆)
    柚子があれば、皮をみじん切りにし、混ぜ合わせると、より香りが出て楽しめます。
    盛り付けの際に、柚子の皮とカイワレ大根を添えてみました。
    きれいに見えると思います。

きっかけ

冬至を迎え、柚子が手に入ったので。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ柚子胡椒ゆず

このレシピを作ったユーザ

すぴすぴレシピ 24歳おとこ。 大好きな彼女が毎日気持ちよく眠れるように 家事をたくさんしています。 料理はその中のひとつ。 料理も楽天ポイントも大好きです。 ☆調味料や具材の量は目安ですので、「肉がもっと食べたい!」「健康のために減塩中。」などみなさんの事情に合わせて調節してみてください。 味見をして美味しい!となったところがベストな味です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 02:34
柚子胡椒!美味しいです(*'༥'*)ŧ‹”ŧ‹” やみつきになりそうです✩*॰¨̮ ありがとうございました*°♡
Takikawa
作っていただきありがとうございました! 自信がある一品だったので、とても嬉しいです。 ぜひ定番メニューにして、これからもたくさん作ってください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする