サッポロ一番塩らーめんであんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 札幌一番塩らーめん
- 2個
- チンゲンサイ
- 1株
- 人参
- 1本
- 卵
- 2個
- 熱湯
- 600cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- このレシピで使用した塩ラーメンです。
お好みで他のメーカーの塩ラーメンで作っても良いです。
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- 2
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- 人参は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで2分間加熱します。
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- 3
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- チンゲンサイは葉と茎に切り分けます。
茎部分を縦に4つ割りにします。
油をしいて熱した鍋でチンゲンサイと人参を炒めます。
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- 4
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- チンゲンサイにある程度火が通ったら熱湯を加えて煮込みます。
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- 5
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- 沸いてきたら火を止めてざく切りにしたチンゲンサイの葉部分と添付の粉末スープを入れてよく混ぜ合わせます
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- 6
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- 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
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- 7
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- 別の鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして麺を3分間茹でます。
茹で上がったらしっかり湯切りして丼に盛り付けます。
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- 8
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- 卵はあらかじめゆで卵か温泉卵にしておきます。
麺の上からたっぷりと6をかけ、卵を添え、添付のごまをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
そのまま仏に作って食べても美味しい塩らーめんですが、野菜を使ってちょっとアレンジしてみました。
とろみのあるスープは冷めにくいので、最後まで熱々で食べられます。