材料(数人分)
- はっさく
- 4個
- 砂糖
- 300g
- 水
- 200ml
- レモン汁
- 大さじ2
- 砂糖
- まぶす用
- チョコレート
- 200g程度
作り方
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- 1
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- 八朔が浸かる程度の水に湯を沸かす。沸騰したら、よく洗ったはっさくを入れ煮沸する。
2回繰り返す。
-
- 2
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- 3〜5mm程度に薄くスライスする。鍋に砂糖、水、レモン汁を加え、クッキングペーパーで落し蓋をし、30分程度煮込む。
-
- 3
- 1日程度そのまま放置し、再度煮詰める。
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- 4
-
- 網の上で乾燥させる。
お好みの硬さになるまで(半日〜1日)放置する。
-
- 5
-
- 砂糖をまぶしたら、湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングする。
クッキングシートの上に置き、冷蔵庫へ入れて冷やし固めたら完成。
おいしくなるコツ
砂糖をまぶして、ピールとして食べても美味しいです。
きっかけ
はっさくを沢山頂いたのでアレンジしました。
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