じゃが芋の舞茸バター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
レンチンしたじゃが芋に舞茸と大根葉のバター炒めをかけてモッツァレラチーズを乗せてオーブントースターで焼きました。
パーティーメニューにもおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃが芋
4個(300g)
舞茸
100g
大根の葉
5cm程度
バター(有塩)
大さじ1程度
モッツァレラチーズ
1個(100g)

作り方

  1. 1
    じゃが芋は綺麗に洗い、5mm程度の厚さに切って耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで6分間加熱します。

    箸がスッと刺さる柔らかさになるよう時間調整してください。
  2. 2
    熱した鍋にバターを入れて溶かし、細かく刻んだ大根葉を炒めます。

    バターを焦がさないように弱めの中火で炒めます。
    大根葉は他の青菜で代用しても良いです。
  3. 3
    大根葉にある程度火が通ったら手でほぐした舞茸を加えて炒め合わせます。

    味を見てお好みで塩・胡椒で味を調えても良いです。
  4. 4
    耐熱皿(グラタン皿等)に1のじゃが芋を敷き詰めます。
  5. 5
    4の上から3をかけ、手でちぎったモッツァレラチーズを盛り付けます。
    温めておいたオーブントースターで2分間ほど焼きます。
    グラタンではないので、チーズが溶ける程度で十分です。
  6. 6
    モッツァレラチーズがとろけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

短時間で簡単に作れるのに手が込んでいるように見えるおかずとして作ってみました。 買って来た大根の葉を切り落とし、すぐに食べられる料理としても作りました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも500円前後の節約料理簡単夕食モッツァレラチーズまいたけ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ お酒がすすむ
料理名
じゃが芋の舞茸バター焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 19:13
美味しく、大根の葉も活用出来て嬉しいです♪レシピありがとうございました!
*॰☆*°
美味しそうに作っていただき有難うございます。 日々の料理で美味しく節約は大切ですよね。 また喜んでいただけるレシピを考案・投稿しますね~。 つくレポ感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする