材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 4個(300g)
- 舞茸
- 100g
- 大根の葉
- 5cm程度
- バター(有塩)
- 大さじ1程度
- モッツァレラチーズ
- 1個(100g)
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は綺麗に洗い、5mm程度の厚さに切って耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで6分間加熱します。
箸がスッと刺さる柔らかさになるよう時間調整してください。
-
- 2
-
- 熱した鍋にバターを入れて溶かし、細かく刻んだ大根葉を炒めます。
バターを焦がさないように弱めの中火で炒めます。
大根葉は他の青菜で代用しても良いです。
-
- 3
-
- 大根葉にある程度火が通ったら手でほぐした舞茸を加えて炒め合わせます。
味を見てお好みで塩・胡椒で味を調えても良いです。
-
- 4
-
- 耐熱皿(グラタン皿等)に1のじゃが芋を敷き詰めます。
-
- 5
-
- 4の上から3をかけ、手でちぎったモッツァレラチーズを盛り付けます。
温めておいたオーブントースターで2分間ほど焼きます。
グラタンではないので、チーズが溶ける程度で十分です。
-
- 6
-
- モッツァレラチーズがとろけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
短時間で簡単に作れるのに手が込んでいるように見えるおかずとして作ってみました。
買って来た大根の葉を切り落とし、すぐに食べられる料理としても作りました。
パーティーメニューにもおすすめ!