茎わかめの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です

材料(1〜人分)

茎わかめ
30cm分ほど
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ4
水飴
大さじ1
白いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに、カットした茎わかめを入れて火にかけます
  2. 2
    乾煎りして磯臭さなどを飛ばします
  3. 3
    茎わかめの表面の水分が飛べば、砂糖を入れて炒めて香ばしさをつけます
  4. 4
    そしたら醤油、みりん、水飴を加えます
  5. 5
    煮詰め絡めていりごまとごま油をかけて完成です!

おいしくなるコツ

いりごま!

きっかけ

茎わかめが余ってたので

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする