アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐のサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mellmamakitchen♡♡♡
にんじんと椎茸も美味しく食べられる出しの効いた高野豆腐のレシピです。

材料(2人分)

高野豆腐
8枚
にんじん
1本
生椎茸(小)
8個
☆砂糖
大さじ3
☆昆布だし(粉)
大さじ2
☆薄口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐を50度のお湯(分量外)で戻す。約30分で倍の大きさに戻ります。
  2. 2
    にんじんを乱切りする。
  3. 3
    生椎茸を半分に切る。
  4. 4
    鍋に☆とにんじん、生椎茸を入れて中火にかける。
  5. 5
    戻した高野豆腐はしっかりと水分を絞って半分に切る。
  6. 6
    にんじんに串が刺さるくらい柔らかくなったら、戻した高野豆腐を加え弱火で煮立たせる。
  7. 7
    落し蓋をして弱火で煮る。
  8. 8
    粗熱を取ってお皿に盛り付けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

戻した高野豆腐はしっかり水分を取ってから出汁で煮ることでアジが染み込ん美味しくいただけます。

きっかけ

作り置きおかずに作りました。 冷蔵庫で5日保存できます。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置き・冷凍できるおかずお花見のお弁当高野豆腐しいたけ

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする