簡単♪焼き芋とお餅の和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
作り置きのホワイトソースがあれば簡単に作れます。
焼き芋の香ばしさと甘さがホワイトソースと意外とよく合います。
簡単ランチや夕食にもう一品という時にオススメす。

材料(2~3人分)

和風ホワイトソース
500g程度
さつま芋
1本(200g程度)
切り餅
2個
とろけるスライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    レシピID:1360021362 の小麦粉を使わない♪和風ホワイトソースを使います。
    各家庭で作ったホワイトソースでも良いですし、市販の缶詰やレトルトでも良いです。
  2. 2
    さつま芋は2~3cmの厚さの輪切りにしてオーブントースターで10分間焼きます。

    焼き加減は焼き過ぎない程度に調整してください。
  3. 3
    耐熱のグラタン皿に焼けたさつま芋を入れます。
  4. 4
    温めた和風ホワイトソースを入れます。
    お餅は厚さを半分に切り、長さも半分に切ってホワイトソースの上に並べます。
  5. 5
    全面を覆うようにとろけるスライスチーズを盛り付けます。

    シュレッドチーズにしても良いです。
  6. 6
    温めておいたオーブントースターで10分間ほど焼きます。
    表面がこんがり焼けたら出来上がりです。

    焼き加減・時間はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

ホワイトソースが美味しければ間違いなく美味しく作れます。 味付けや調理時間はお好みで調整、アレンジして良いです。

きっかけ

手抜きで簡単ランチやおかずをもう一品という時のメニューとして考案し作成しました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
和風グラタン昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
グラタン お餅 さつま芋 ホワイトソース
料理名
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする