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鯖の酢締め レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

1匹
穀物酢
1カップ
砂糖
50g
5g
鷹の爪
少々
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鯖は鮮度のいいものを使用し、早いうちに内蔵を抜きます
  2. 2
    そしたら三枚おろしにして腹骨をすきます
  3. 3
    背骨だらけの方は、使用しません
  4. 4
    そしたら鯖に塩大さじ2をもみこみ1時間ほど放置してよく塩をなじませます
  5. 5
    4の塩を洗い流し、穀物酢、塩5g、砂糖、鷹の爪を合わせたところに鯖を加えて3時間ほど上下を返して漬けます
  6. 6
    漬け終わったら、食中毒が心配な方は1度冷凍して1日ほど待ちます
  7. 7
    解凍したらカットして完成です!

おいしくなるコツ

しっかりと塩をつける

きっかけ

鯖が余っていたので

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理しめさば簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみ

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