材料(1〜人分)
- 鯖
- 1匹
- 穀物酢
- 1カップ
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 5g
- 鷹の爪
- 少々
- 塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鯖は鮮度のいいものを使用し、早いうちに内蔵を抜きます
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- 2
- そしたら三枚おろしにして腹骨をすきます
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- 3
- 背骨だらけの方は、使用しません
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- 4
- そしたら鯖に塩大さじ2をもみこみ1時間ほど放置してよく塩をなじませます
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- 5
- 4の塩を洗い流し、穀物酢、塩5g、砂糖、鷹の爪を合わせたところに鯖を加えて3時間ほど上下を返して漬けます
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- 6
- 漬け終わったら、食中毒が心配な方は1度冷凍して1日ほど待ちます
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- 7
- 解凍したらカットして完成です!
おいしくなるコツ
しっかりと塩をつける
きっかけ
鯖が余っていたので
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