材料(1〜人分)
- バター
- 60g
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 鯛出汁
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 50g
- 白ワインビネガー
- 1/4カップ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- にんにく
- 1かけ
作り方
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- 1
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにします
-
- 2
- 鍋に1、白ワインビネガー、白ワイン、鯛出汁を加えます
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- 3
- 火にかけて煮詰め、水分が60ml(目安)になるまで煮詰めます
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- 4
- そしたら3を1度濾して、再度水分の方を鍋に戻し火を止めてバターを加えます
-
- 5
- 泡立て器で混ぜながらバターを溶かして乳化させます
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- 6
- ソースに粘度もついたら、塩と胡椒で味を整えて完成です!
おいしくなるコツ
真鯛のポワレにかけました!
きっかけ
バターが余っていたので
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