材料(2人分)
- 豚肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは早めに火を通せるように、細めのくし切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎを耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて600Wで3分加熱する。
-
- 3
- ☆印の調味料を合わせておく。
-
- 4
- 豚肉と片栗粉をビニール袋に入れて揉む。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を焼き、少し火が通ったら玉ねぎと合わせ調味料を入れて蓋をし、弱火にする。
-
- 6
- 全体に味が染み込めば、完成。
きっかけ
仕事帰りにささっと作れるように工夫しました。