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ピリ辛南蛮味噌 レシピ・作り方

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Nori6565
夏に収穫される青南蛮で作る南蛮味噌です。熱々のご飯にもナスと豚肉で味噌炒め、胡瓜にそのままつけてと食欲そそらされる万能味噌です。
みんながつくった数 6

材料(8人分)

南蛮
100g
激辛南蛮
100g
白味噌
1キロ
砂糖
350gから
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    南蛮はヘタを取って小口切りにします。
  2. 2
    油を適量ひいて南蛮をしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    しんなりしたらお味噌を少しずつ入れ南蛮と馴染ませます。
  4. 4
    南蛮がお味噌と馴染ませたらお砂糖を少しずつ入れていきます。お砂糖の分量は目安ですのでご自分の味付けでお砂糖の加減をしてください。
    照りが出るまで弱火でじっくりかき混ぜてください。
  5. 5
    冷めたら固くなるのであまり固くならない程度で火を止めてください。
    沢山作れるので私はサランラップに200gぐらいずつ小分けしてジップロックに入れ冷凍保存しておきます。

おいしくなるコツ

辛味を強くしたければ激辛を倍にして作ってください。冷凍保存期間は1年は大丈夫です。

きっかけ

南蛮を沢山頂き農家さんから食べ方を聞いて作っでみました。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子夏バテ対策
関連キーワード
青南蛮 味噌 激辛南蛮 夏のスタミナ食
料理名
ピリ辛南蛮みそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/11 08:42
はい!(*^^*) まだまだ収穫出来そうなので、頑張って作り冷凍します!(*^^*)(笑)
福丸子
2021/10/09 19:15
母の家庭菜園で、南蛮が出来すぎ困っていましたので、トライしました!(*^^*)とても簡単でした!(*^^*) ありがとうございます♪
福丸子
作っていただきありがとうございます。 喜んでもらえてとても嬉しいです。 冷凍でストックも出来来ますので色々な料理にもお試しくださいね。

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