さつまいものレモン煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

さつまいも(大)
1本
レモン
1個
3カップ
砂糖
60g
少々

作り方

  1. 1
    レモンは半分にカットして、半分を輪切り、半分の皮をむいて果汁にします。
    その皮は刻んでおきます
  2. 2
    鍋に輪切りにしたさつまいも、レモンの輪切り、レモン汁、水、砂糖を加えて火にかけます
  3. 3
    ひと煮立ちしたら塩を加えて弱めの中火にして煮ます
  4. 4
    さつまいもがやわらかくなったら火を止めて1度冷まします
  5. 5
    冷めたら、再度温めてきざんだレモンの皮をのせて完成です!

おいしくなるコツ

レモンの使い分け!

きっかけ

レモンが余っていたので

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする