もう食べづらいなんて言わせない梅干し入りおにぎり レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 米
- 1合
- 塩
- 1gほど
- 水
- 1カップ
- 梅干し
- 2個
- 海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- お米は、お米とお米を擦り合わせるように研ぎます
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- 2
- そしたら、30分ほど浸水させます
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- 3
- お米と水を炊飯器に入れて早炊き炊飯をします
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- 4
- 炊飯が完了して10分ほど蒸らしたら、蓋を開けて少しだけ冷まします
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- 5
- 手で触れる温度になれば、塩で味をつけます。
梅干しは、包丁でたたいて、
種を除きペースト状にしておきます。
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- 6
- 手に水などをつけてくっつかないようにして、手のひらいっぱいにご飯を乗せます
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- 7
- 広げて、中心に梅干しペーストを入れてご飯で包みます
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- 8
- そしたら、手のひらに角度をつけて3角の形に成型していきます
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- 9
- 海苔をつけて完成です!
おいしくなるコツ
味は変わんないのに、種をのぞきペーストにしてるので食べやすく!
きっかけ
ごはんが余っていたので