材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4~1/2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 乾燥ワカメ
- 10g程度
- 水
- 400cc
- 粉末だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
-
- 2
- 油揚げに熱湯をかけて、油抜きし、短冊切りにする。
-
- 3
- 水を沸騰させ、粉末だしを加える。
-
- 4
- 玉ねぎと油揚げ、感想わかめを入れる。
-
- 5
- 再度沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
-
- 6
- 粗熱がとれたら、味噌をこす。
-
- 7
- 召し上がる直前に、軽く温めてください。
きっかけ
玉ねぎの入ったお味噌汁が食べたかったので。