材料(1〜人分)
- ふき
- 200g
- 醤油
- 1/2カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 水
- 1L
- 塩
- 20g
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を入れて火にかけます
-
- 2
- 沸騰したらふきをいれて3分ほどしっかり茹でます
-
- 3
- そしたら冷水にとります
-
- 4
- フキは皮を向かずにそのまま鍋に入れます
-
- 5
- 砂糖、醤油、酒、みりんをそこに加えて、火にかけます
-
- 6
- 煮詰めながら絡めて水分が無くなれば、ごまをふって完成です!
おいしくなるコツ
煮詰める!
きっかけ
フキが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません