ひじきと和風照り焼きの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- にじき(乾燥)
- 3g
- 醤油
- 大さじ4
- 酒(煮切り)
- 大さじ4
- みりん(煮切り)
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 鰹出汁
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は、水切りをしておきます
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- 2
- 鶏ひき肉、豆腐、ひじき、塩コショウ、マヨネーズ、片栗粉を合わせます
-
- 3
- 2を小判型に成型して両面フライパンで焼いていきます
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- 4
- 両面焼き目がついたら、1度取り出します
-
- 5
- 同じフライパンに酒とみりんと醤油と鰹出汁、砂糖を加えます
-
- 6
- 砂糖を溶かしつつ、ひと煮立ちしたら日を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます
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- 7
- とろみがついたら再度火にかけて豆腐ハンバーグを戻して絡ませます
-
- 8
- 完成です!
おいしくなるコツ
照り焼きタレには香ばしさとかはつけずに出汁をいかしたもの!
きっかけ
ひじきが余っていたので
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