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ひじきと和風照り焼きの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
煮詰める照り焼きではなく甘味や優しい味を活かしたものです!

材料(1〜人分)

豆腐
1/2丁
鶏ひき肉
200g
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
にじき(乾燥)
3g
醤油
大さじ4
酒(煮切り)
大さじ4
みりん(煮切り)
大さじ4
砂糖
大さじ2
鰹出汁
大さじ4
水溶き片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は、水切りをしておきます
  2. 2
    鶏ひき肉、豆腐、ひじき、塩コショウ、マヨネーズ、片栗粉を合わせます
  3. 3
    2を小判型に成型して両面フライパンで焼いていきます
  4. 4
    両面焼き目がついたら、1度取り出します
  5. 5
    同じフライパンに酒とみりんと醤油と鰹出汁、砂糖を加えます
  6. 6
    砂糖を溶かしつつ、ひと煮立ちしたら日を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます
  7. 7
    とろみがついたら再度火にかけて豆腐ハンバーグを戻して絡ませます
  8. 8
    完成です!

おいしくなるコツ

照り焼きタレには香ばしさとかはつけずに出汁をいかしたもの!

きっかけ

ひじきが余っていたので

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理照り焼きハンバーグ簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

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