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水溶き片栗粉の本当の使い方と和風あん レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
和風あんで試して見ました!

材料(1〜人分)

鰹出汁
1カップ
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    片栗粉と水の半分(=大さじ1)を合わせておきます
  2. 2
    鍋にみりんを入れて火にかけます
  3. 3
    煮立ってアルコールが飛んだら、醤油と鰹出汁も加えます
  4. 4
    その状態でひと煮立ちしたらアクをとり、火を止めます
  5. 5
    1で作った、水溶き片栗粉は、片栗粉が沈殿してると思うので水を捨てします
  6. 6
    そして新たに残しておいた水を加えて溶きます
  7. 7
    そしたら、合わせ調味料のところに水溶き片栗粉を入れます
  8. 8
    溶かして再度火にかけてひと煮立ちさせたら完成です!

おいしくなるコツ

片栗粉の使い方!

きっかけ

鰹出汁が余っていたので

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理豆腐あんかけ簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

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