水溶き片栗粉の本当の使い方と和風あん レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 鰹出汁
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 片栗粉と水の半分(=大さじ1)を合わせておきます
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- 2
- 鍋にみりんを入れて火にかけます
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- 3
- 煮立ってアルコールが飛んだら、醤油と鰹出汁も加えます
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- 4
- その状態でひと煮立ちしたらアクをとり、火を止めます
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- 5
- 1で作った、水溶き片栗粉は、片栗粉が沈殿してると思うので水を捨てします
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- 6
- そして新たに残しておいた水を加えて溶きます
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- 7
- そしたら、合わせ調味料のところに水溶き片栗粉を入れます
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- 8
- 溶かして再度火にかけてひと煮立ちさせたら完成です!
おいしくなるコツ
片栗粉の使い方!
きっかけ
鰹出汁が余っていたので
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