材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 5個
- ロースハム
- 2枚
- 水
- 150cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 深皿の耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れる。コンソメ顆粒を入れて、水を加える。
-
- 2
- ラップをして、700wのレンジで2分半加熱する。まだ固ければ、追加で加熱する。
-
- 3
- かぼちゃが柔らかくなっていれば、汁を捨てて、熱いうちにかぼちゃを潰す。
-
- 4
- ロースハムを短冊切りにして、3に加える。
-
- 5
- さらにマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 塩で味を整える。
-
- 7
- 最後にあらびき胡椒を少々ふりかけて完成。
きっかけ
かぼちゃサラダが苦手な家族が、おいしいと食べれるものが作りたかったので。