材料(1〜人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- すりごま
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- すりごま、煮切った酒、味噌、酢、マヨネーズを合わせておきます!
-
- 2
- ネギは中心の所を抜いて、薄く広げて端から細く千切りにします!
-
- 3
- 刻んだネギは水にさらします!
-
- 4
- ネギがシャキッとしてきたら取り出してよく水気を切ります!
-
- 5
- ネギを1と和えます!
-
- 6
- 味をより馴染ませたい方はそのまま放置します。
しかしこの場合、シャキッとした食感がなくなります。
-
- 7
- 食感を重視したい方はサッと和えて完成です!
おいしくなるコツ
シャキッとさせる!
きっかけ
ネギが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません