エリンギの炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

お米
1合
エリンギ
1本
180ml
醤油
10ml
小さじ1
みりん
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは、汚れていたら濡らしたキッチンペーパーなどでふいてあげます!
  2. 2
    エリンギを包丁できらず、端から手で割いていきます。
  3. 3
    フライパンに酒とみりんを入れます
  4. 4
    火にかけてアルコールがとんだら、醤油を加えてひと煮立ちさせます!
  5. 5
    研いだお米に水、4の合わせ調味料、エリンギを炊飯器に入れます
  6. 6
    炊飯をして、炊けるまで待ちます
  7. 7
    炊けたら10分ほど蒸らします!
  8. 8
    塩を加えて混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

エリンギはてで!

きっかけ

エリンギが余っていたので

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食エリンギ

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする