材料(1〜人分)
- お米
- 1合
- エリンギ
- 1本
- 水
- 180ml
- 醤油
- 10ml
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギは、汚れていたら濡らしたキッチンペーパーなどでふいてあげます!
-
- 2
- エリンギを包丁できらず、端から手で割いていきます。
-
- 3
- フライパンに酒とみりんを入れます
-
- 4
- 火にかけてアルコールがとんだら、醤油を加えてひと煮立ちさせます!
-
- 5
- 研いだお米に水、4の合わせ調味料、エリンギを炊飯器に入れます
-
- 6
- 炊飯をして、炊けるまで待ちます
-
- 7
- 炊けたら10分ほど蒸らします!
-
- 8
- 塩を加えて混ぜて完成です!
おいしくなるコツ
エリンギはてで!
きっかけ
エリンギが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません