エリンギの炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- お米 1合
- エリンギ 1本
- 水 180ml
- 醤油 10ml
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 エリンギは、汚れていたら濡らしたキッチンペーパーなどでふいてあげます!
- 2 エリンギを包丁できらず、端から手で割いていきます。
- 3 フライパンに酒とみりんを入れます
- 4 火にかけてアルコールがとんだら、醤油を加えてひと煮立ちさせます!
- 5 研いだお米に水、4の合わせ調味料、エリンギを炊飯器に入れます
- 6 炊飯をして、炊けるまで待ちます
- 7 炊けたら10分ほど蒸らします!
- 8 塩を加えて混ぜて完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません