エリンギの炊き込みご飯! レシピ・作り方

エリンギの炊き込みご飯!
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • お米 1合
  • エリンギ 1本
  • 180ml
  • 醤油 10ml
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 エリンギは、汚れていたら濡らしたキッチンペーパーなどでふいてあげます!
  2. 2 エリンギを包丁できらず、端から手で割いていきます。
  3. 3 フライパンに酒とみりんを入れます
  4. 4 火にかけてアルコールがとんだら、醤油を加えてひと煮立ちさせます!
  5. 5 研いだお米に水、4の合わせ調味料、エリンギを炊飯器に入れます
  6. 6 炊飯をして、炊けるまで待ちます
  7. 7 炊けたら10分ほど蒸らします!
  8. 8 塩を加えて混ぜて完成です!

きっかけ

エリンギが余っていたので

おいしくなるコツ

エリンギはてで!

  • レシピID:1360017381
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食エリンギ
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る