【腸内環境がスッキリ】乳酸キャベツの作り方! レシピ・作り方

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いとうさんの料理
乳酸キャベツを食べれば、腸が元気に!!
たくさん食べて健康的な体づくりをしましょう(*´∇`*)

材料(3〜4人分)

キャベツ
一玉(1キロ)
10g +10g
砂糖
10g
鷹の爪
1本
ブラックペッパー(ホール)
30粒

作り方

  1. 1
    キャベツは、表面の数枚の葉を取り除き千切りにする。
  2. 2
    ジッパー付きの保存袋にキャベツを半分と塩(10g)を入れ、袋の上からもみ込んでなじませます。
  3. 3
    キャベツのかさが減ってきたら残りのキャベツと塩(10g)、上白糖、鷹の爪、ブラックペッパー(ホール)を加え袋の上からよく揉み込みなじませたら、保存袋の中の空気をしっかり抜いて閉める
  4. 4
    バットなどに入れ、ペットボトルや瓶などで重しをのせて常温に置きます。

    発酵日数の目安!
    春や秋は、2日〜5日
    夏は、1日〜3日
    冬は、3日〜6日
  5. 5
    酸味がでてきたら、煮沸消毒した保存容器に移して冷蔵庫で保存しましょう!

    保存期間は、冷蔵庫で1か月保存可能です

おいしくなるコツ

しっかり発酵させる事d( ̄  ̄)

きっかけ

お腹の調子が悪い時に、食べようと思って作りました。 アレンジも自由なので、作っておくととても便利です!

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダキャベツ
料理名
乳酸キャベツ

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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