【腸内環境がスッキリ】乳酸キャベツの作り方! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 一玉(1キロ)
- 塩
- 10g +10g
- 砂糖
- 10g
- 鷹の爪
- 1本
- ブラックペッパー(ホール)
- 30粒
作り方
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- 1
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- キャベツは、表面の数枚の葉を取り除き千切りにする。
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- 2
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- ジッパー付きの保存袋にキャベツを半分と塩(10g)を入れ、袋の上からもみ込んでなじませます。
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- 3
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- キャベツのかさが減ってきたら残りのキャベツと塩(10g)、上白糖、鷹の爪、ブラックペッパー(ホール)を加え袋の上からよく揉み込みなじませたら、保存袋の中の空気をしっかり抜いて閉める
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- 4
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- バットなどに入れ、ペットボトルや瓶などで重しをのせて常温に置きます。
発酵日数の目安!
春や秋は、2日〜5日
夏は、1日〜3日
冬は、3日〜6日
-
- 5
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- 酸味がでてきたら、煮沸消毒した保存容器に移して冷蔵庫で保存しましょう!
保存期間は、冷蔵庫で1か月保存可能です
おいしくなるコツ
しっかり発酵させる事d( ̄  ̄)
きっかけ
お腹の調子が悪い時に、食べようと思って作りました。
アレンジも自由なので、作っておくととても便利です!
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たくさん食べて健康的な体づくりをしましょう(*´∇`*)