【腸内環境がスッキリ】乳酸キャベツの作り方! レシピ・作り方

【腸内環境がスッキリ】乳酸キャベツの作り方!
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いとうさんの料理
いとうさんの料理
乳酸キャベツを食べれば、腸が元気に!!
たくさん食べて健康的な体づくりをしましょう(*´∇`*)

材料(3〜4人分)

  • キャベツ 一玉(1キロ)
  • 10g +10g
  • 砂糖 10g
  • 鷹の爪 1本
  • ブラックペッパー(ホール) 30粒

作り方

  1. 1 キャベツは、表面の数枚の葉を取り除き千切りにする。
  2. 2 ジッパー付きの保存袋にキャベツを半分と塩(10g)を入れ、袋の上からもみ込んでなじませます。
  3. 3 キャベツのかさが減ってきたら残りのキャベツと塩(10g)、上白糖、鷹の爪、ブラックペッパー(ホール)を加え袋の上からよく揉み込みなじませたら、保存袋の中の空気をしっかり抜いて閉める
  4. 4 バットなどに入れ、ペットボトルや瓶などで重しをのせて常温に置きます。

    発酵日数の目安!
    春や秋は、2日〜5日
    夏は、1日〜3日
    冬は、3日〜6日
  5. 5 酸味がでてきたら、煮沸消毒した保存容器に移して冷蔵庫で保存しましょう!

    保存期間は、冷蔵庫で1か月保存可能です

きっかけ

お腹の調子が悪い時に、食べようと思って作りました。 アレンジも自由なので、作っておくととても便利です!

おいしくなるコツ

しっかり発酵させる事d( ̄  ̄)

  • レシピID:1360017378
  • 公開日:2020/02/09
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カテゴリ
キャベツサラダキャベツ
料理名
乳酸キャベツ
いとうさんの料理
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