材料(1〜人分)
- 塩昆布
- 6g
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- さやえんどう
- 3本
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米は研いでおき浸水させたら、水1カップと炊飯器に入れて炊飯しておきます!
-
- 2
- まな板などに塩をのせて、さやえんどうを板ずりします
-
- 3
- 鍋に水3カップを入れて沸騰させたら2を塩付きのまま入れて1分程茹でます
-
- 4
- ご飯が炊けたら、温かいうちに塩昆布とカットしたさやえんどうを加えます
-
- 5
- 少し味をなじませるために置いたら(蒸らしと合わせてもOKです!)完成です!
おいしくなるコツ
塩昆布はあたたかいうちに!
きっかけ
さやえんどうが余っていたので
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