塩昆布とさやえんどうの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
グルタミン酸のうまみがついて絶品!

材料(1〜人分)

塩昆布
6g
1合
1カップ
3カップ
さやえんどう
3本
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いでおき浸水させたら、水1カップと炊飯器に入れて炊飯しておきます!
  2. 2
    まな板などに塩をのせて、さやえんどうを板ずりします
  3. 3
    鍋に水3カップを入れて沸騰させたら2を塩付きのまま入れて1分程茹でます
  4. 4
    ご飯が炊けたら、温かいうちに塩昆布とカットしたさやえんどうを加えます
  5. 5
    少し味をなじませるために置いたら(蒸らしと合わせてもOKです!)完成です!

おいしくなるコツ

塩昆布はあたたかいうちに!

きっかけ

さやえんどうが余っていたので

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理さやえんどう簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする