材料(1〜人分)
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにお酒とみりん、砂糖を入れて火にかけます
-
- 2
- アルコールが飛び切るまで加熱したら、酢を加えます
-
- 3
- 酸味を少し飛ばすイメージで火力を上げて煮たたせます
-
- 4
- 最後に1番風味を残したい醤油を加えて、一度煮立てば火を止めます
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜます!
-
- 6
- 再度火にかけて、1回沸かせば完成です!
おいしくなるコツ
醤油は最後!
きっかけ
中濃ソースをつくりたかったので