材料(1〜人分)
- コンスターチ
- 大さじ2
- 葛粉
- 70g
- 醤油
- 大さじ5
- 牛乳
- 3カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に葛粉、コンスターチ、生クリーム、牛乳、砂糖を加えて粉類がしっかりと溶けるまで混ぜます!
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- 2
- そしたら加熱します!
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- 3
- 終始弱火でずっと混ぜながら加熱します!
混ぜないとダマになってしまいます!!
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- 4
- ある程度加熱してるととろみがでてきます(重たくなるイメージ)
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- 5
- そしたら煮切り酒、醤油を加えます!
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- 6
- 水分を加えた分やわらかくなりますが、再度加える前ほどの固さにならば火を止めます
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- 7
- 冷めれば完成です!
おいしくなるコツ
醤油なとでお召し上がりください!
きっかけ
葛粉が余っていたので