椎茸福神漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
食感は出せませんが相性は抜群!

材料(1〜人分)

椎茸
4本ほど
大根
3センチ分
にんじん
1/2本
醤油
1/4カップ
お酢
1/4カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
25g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    椎茸、大根、にんじんは同じ大きさにカットしておき、塩を振って揉みこんでおきます
  2. 2
    15分ほど放置したら出てきた水をよく抜きます
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばします
  4. 4
    そこに醤油、お酢、砂糖を加えます
  5. 5
    1の椎茸、大根、にんじんも加えて水分がなくなるまで加熱します
  6. 6
    あとは取り出して冷めたら完成です!

おいしくなるコツ

酒とみりん!

きっかけ

椎茸が余っていたので

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理福神漬け簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする