材料(1〜人分)
- 牛ブロック(バラ)
- 200g
- 塩コショウ
- 3g
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉は、フォークなどでさして塩コショウをふり5分ほどおいてなじませます。
-
- 2
- サラダ油を牛バラ肉にぬります!
-
- 3
- フライパンをよくよく予熱したら牛バラ肉を投入します
-
- 4
- 両面ではなく、ブロックなので全体にやき目をつけます
-
- 5
- そしたら火を止めて酒を投入して、再度火にかけて弱火で15分蒸し焼きにします
-
- 6
- アルミホイルなどを用意して、フライパンから取り出した牛バラ肉をそこに入れてつつみます
-
- 7
- 10分ほどおいたらカットして完成です!
おいしくなるコツ
ローストビーフの時は低温調理でしたが今回は蒸し焼きで!
きっかけ
牛肉が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません