牛バラカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
普通のカレーと煮込み方を変えます!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

牛バラブロック
300gほど
1.5L
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
コンソメ
小さじ1
カレールー
1/2箱ほど
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎは各々皮をむいて大きめにカットします。
    じゃがいもは水(分量外)にさらしておきます!
  2. 2
    牛バラ肉は煮込んでる過程で油が落ちて縮まることを想定しての大きめのサイズにカットします!
  3. 3
    牛バラ肉、玉ねぎ、にんじんをよくよく余熱した鍋に入れて強火で焼き目をつけます!
    その時に全体に塩コショウをふります!
  4. 4
    全体に焼き目がついたら水、コンソメを加えます
  5. 5
    沸騰するまで弱火で煮て、したら弱めの中火に変えます
  6. 6
    そのまま30分ほど煮たら、じゃがいもも加えます
  7. 7
    じゃがいもが柔らかくなってることを確認したら、火を止めてカレールーを加えます!
    とろみがつけば完成です!

おいしくなるコツ

ご飯にかけてもいいですし、パンを添えてもいいですし、お好みで!!

きっかけ

牛バラがあまっていたので

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理牛バラ肉簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/12 09:38
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする