材料(1〜人分)
- 牛バラブロック
- 300gほど
- 水
- 1.5L
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメ
- 小さじ1
- カレールー
- 1/2箱ほど
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは各々皮をむいて大きめにカットします。
じゃがいもは水(分量外)にさらしておきます!
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- 2
- 牛バラ肉は煮込んでる過程で油が落ちて縮まることを想定しての大きめのサイズにカットします!
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- 3
- 牛バラ肉、玉ねぎ、にんじんをよくよく余熱した鍋に入れて強火で焼き目をつけます!
その時に全体に塩コショウをふります!
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- 4
- 全体に焼き目がついたら水、コンソメを加えます
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- 5
- 沸騰するまで弱火で煮て、したら弱めの中火に変えます
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- 6
- そのまま30分ほど煮たら、じゃがいもも加えます
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- 7
- じゃがいもが柔らかくなってることを確認したら、火を止めてカレールーを加えます!
とろみがつけば完成です!
おいしくなるコツ
ご飯にかけてもいいですし、パンを添えてもいいですし、お好みで!!
きっかけ
牛バラがあまっていたので