材料(1〜人分)
- ふき
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- ふきは、好きなサイズにカットします。
長すぎるとこの後下茹でする時に鍋に収まらない可能性があります。
-
- 2
- カットしたふきをまな板などにおいて塩を入れて板ずりをします
-
- 3
- その間に鍋に水を入れて火にかけて沸騰させておきます
-
- 4
- 沸騰したら、板ずりした塩がついたままふきを鍋に入れます
-
- 5
- 3〜5分ほど下茹でします!
-
- 6
- 茹でたふきを冷水にとりだし、1本1本薄皮をむきます。
これが大変です笑
-
- 7
- 全部むけたら完成です!
おいしくなるコツ
板ずりは色もよくなり、皮もむきやすくなります!
きっかけ
ふきが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません