材料(1〜人分)
- 豚ロース肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ご飯
- お茶碗1杯
- ネギ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肩ロースは筋切り、繊維たち等して、塩コショウでした味をつけます
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- 2
- 醤油、酒、砂糖は合わせておきます
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- 3
- 豚肉に、片栗粉をまぶして油をなじませたフライパンで焼いていきます
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- 4
- 薄切りの方は両面中火ほどで焼き目がつくまで焼きます!
厚切りの方は片面中火で焼き目をつけて片面蒸し焼きにしてください!
-
- 5
- 全体に火が通ったら2を加えます!
片栗粉の作用と煮詰めでとろみがついたら、みりんを加えます!
-
- 6
- みりんは加えて10秒ほどで火を止めて全体に絡めます!
これをご飯の上にのせてネギも乗せて完成です!
おいしくなるコツ
ネギ!
きっかけ
豚肩ロースが余っていたので
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