豚ロースな照り照り丼 レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
加工なしでこの照り!!

材料(1〜人分)

豚ロース肉
100g
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ご飯
お茶碗1杯
ネギ
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肩ロースは筋切り、繊維たち等して、塩コショウでした味をつけます
  2. 2
    醤油、酒、砂糖は合わせておきます
  3. 3
    豚肉に、片栗粉をまぶして油をなじませたフライパンで焼いていきます
  4. 4
    薄切りの方は両面中火ほどで焼き目がつくまで焼きます!
    厚切りの方は片面中火で焼き目をつけて片面蒸し焼きにしてください!
  5. 5
    全体に火が通ったら2を加えます!
    片栗粉の作用と煮詰めでとろみがついたら、みりんを加えます!
  6. 6
    みりんは加えて10秒ほどで火を止めて全体に絡めます!
    これをご飯の上にのせてネギも乗せて完成です!

おいしくなるコツ

ネギ!

きっかけ

豚肩ロースが余っていたので

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理豚肩ロース簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理

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