材料(1〜人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 白菜
- 4枚ほど
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさにカットしておきます!
-
- 2
- 牛肉を土鍋や一人鍋で軽くやき目をつけます!
-
- 3
- そこに砂糖と醤油を入れて少し焦がしてから水、酒、みりん、和風だしの素を加えます!
-
- 4
- また、白菜中心に塩を振り、よく水気が出やすいようにします!
-
- 5
- 蓋をして弱火で10分ほど煮て完成です!
おいしくなるコツ
焦がしてから!!
きっかけ
牛肉が余っていたので
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