材料(1〜人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 3カップ
- 牛豚合い挽き
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ご飯
- お茶碗1杯
- レタス
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけて沸騰したら卵を入れて火を止めて、10分放置します!
-
- 2
- 取り出して冷水にさらして割れば温玉の完成です!
-
- 3
- ひき肉、塩コショウは粘り気が出るまで混ぜます。
-
- 4
- マヨネーズ、パン粉を合わせて3に加えて小判型に成型してフライパンで焼きます!
-
- 5
- 表は焼き目で裏は引っくり返して蒸し焼きにします!
ハンバーグの完成です!
-
- 6
- ハンバーグを焼いたあとのフライパンに赤ワインを加えてアルコールが飛んだらケチャップと中濃ソースを加えてデミグラスソースの完成です!
-
- 7
- ご飯をお皿にもり、ハンバーグ、温玉、レタス、デミグラスソースをかけて完成です!
おいしくなるコツ
温玉!
きっかけ
ひき肉があまっていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません